注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉凤凰公主-成长的孟佳怡

我要为祖国妈妈做出奉献。

 
 
 

日志

 
 

年夜饭  

2015-02-19 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          大年三十晚上,回家吃年夜饭是必不可少的。我家今年的三十过得有一点特殊,因为爸爸妈妈今年是带我回姥姥家吃的年夜饭。姥姥告诉我 年夜饭的名堂很多,南北各地吃的年夜饭不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等等,而且各有各的由来。北方人过年习俗吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。有的把一块糖包在饺子里,谁先吃到了,生活就可以“甜甜蜜蜜”。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻江了,便制作了一种"祛寒娇耳汤"给穷人治冻耳。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的材料,用面皮包成耳朵样子的“娇耳。”下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,因为盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。这就是年夜饭的由来。
     姥姥给我们做了好多好吃的,有凉拌黄瓜、炸金蝉、还有姥姥自己炖的猪蹄和猪尾巴......而且舅老爷一家和舅舅一家也来到姥姥家吃年夜饭。我们一大家在一起吃得开开心心,有的观看春节晚会儿,有的在吃饭,有的在聊天,大家都开心极了。接下来就让同学们看看姥姥给我们做的佳肴吧!
年夜饭 - 孟佳怡 - 粉凤凰公主-成长的孟佳怡
 
年夜饭 - 孟佳怡 - 粉凤凰公主-成长的孟佳怡
 
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017