注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉凤凰公主-成长的孟佳怡

我要为祖国妈妈做出奉献。

 
 
 

日志

 
 

压岁钱的由来  

2016-01-31 10:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防止“祟”来侵扰就一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,玩累了还是睡着了,但他睡下以后,把用红纸包着的八枚铜钱放在枕边。
   到了半夜“祟”来了,正当它准备捉弄小孩的时候,小孩枕边的铜板发出一道金光,把“祟”吓跑了,于是大家都知道“祟”是怕红纸和铜钱的,大人们都用红纸包铜钱给孩子压“祟”。从此以后“祟”再也不敢来了。
   从此以后,每年的除夕夜他们都要给小孩钱,用来压“岁”。压岁钱,顾名思义就是压“岁”的钱。每年三十晚上大人给小孩压岁的风俗就这样传了下来,而且大年三十晚上大家都要守岁,一直要等到新年的钟声响起。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017